AVALIAÇÃO DA COBERTURA E AMOSTRAS DE COLPOCITÓLOGIA ONCÓTICA DAS UNIDADES DE SAÚDE: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Marques, Selma; Aparecida do Vale Moraes, Patricia (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Introdução: O Papanicolau detecta alterações nas células do colo uterino que podem indicar precursores do câncer,assim, conhecer a cobertura e qualidade dos exames realizados e resultados, poderá direcionar ações para oportunizar o rastreio adequado e a prevenção de câncer de colo de útero e necessidade de capacitação/reciclagem de profissionais.Objetivo: Apresentar dados epidemiológicos sobre rastreamento de câncer do colo de útero. Método: analisar relat´orios com dados de coletas de Papanicolaou, nas unidades básicas de saúde, no 1º trimestre de 2024. Resultados: Temos alcançado a cobertura preconizada pelo município. Em relação a porcentagem de amostras rejeitadas e insatisfatórias o resultado também atende ao esperado. Na análise da representatividade dos epitélios, 60% das amostras tinham dois ou mais epitélios. Conclusão: As coletas têm atendido a maioria dos critérios de qualidade. Os resultados apontam ações para melhora do indicador derepresentatividade do epitélios das amostras.