AMPLIAÇÃO DA OFERTA DE CONTRACEPTIVOS DE LONGA DURAÇÃO – LARC’S: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Nunes, Jônatas Lima de Bem; Eloy Machado Marques, Selma (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O Planejamento Reprodutivo é um desafio para a Saúde Pública, mesmo diante de fácil acesso às informações e da disponibilidade de contraceptivos na rede. Porém, ainda nos deparamos com gestações não planejadas/indesejadas. Os LARC’S – Contraceptivos de Longa Duração – como os: dispositivo intrauterino de cobre e hormonal e o implante subdérmico, apresentam-se como métodos seguros e eficazes, visto que não dependem da adesão diária da usuária. Esses possuem menos efeitos colaterais que os contraceptivos orais e tem duração de no mínimo 3 anos. Assim, o incentivo e a oferta destes métodos podem auxiliar na cobertura de anticoncepção. Com objetivo de analisar a oferta de LARC’S dos serviços gerenciados pelo CEJAM em São Paulo, relata-se a experiência das ações realizadas para ampliação da oferta de LARC’S no território. Foi realizado levantamento de inserções de LARC’S de 2019 a 2024 e o número de profissionais capacitados. Para verificar efetividade das ações locais comparamos os dados com a Coordenadoria de Saúde de referência. Nesse período foram inseridos 9515 dispositivos, com aumento de 384% de inserções. Verificamos também aumento do número de serviços ofertantes destas LARC’S - em 2023 todas as UBS inseriram algum tipo de LARC e possuíam profissionais capacitados. Em relação a Coordenadoria de Saúde de referência, as unidades analisadas representam somente 25% do total. Contudo, essas unidades foram responsáveis por 42% do total de inserções no território, o que mostra o resultado positivo das ações locais na oferta dos dispositivos nos serviços gerenciados pelo CEJAM, tais como: capacitações, reforço da prática in loco, sensibilização dos profissionais e monitoramento mensal do número de inserções. Assim, verificamos que a capacitação dos profissionais e o incentivo/apoio institucional auxiliaram no aumento significativo de oferta/inserções de LARC’S no território