GUIA PRÁTICO PÓS-AVC: PREVENÇÃO, REABILITAÇÃO E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA PARA PACIENTES E CUIDADORES: Comunicação e Marketing em Saúde - Carvalho Veloso Rodrigues, Carolina (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
<div class="min-h-[20px] text-message flex flex-col items-start whitespace-pre-wrap break-words [.text-message+&]:mt-5 juice:w-full juice:items-end overflow-x-auto gap-3" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="1f1051d9-6e6b-4a86-95b5-e69e87d0efb2"> O AVC causa danos significativos ao tecido cerebral, levando a várias deficiências neurológicas e perda de funções residuais. A reabilitação pós-AVC busca facilitar a recuperação física, cognitiva, comunicativa, emocional e social por meio de abordagens interdisciplinares. Com o objetivo de otimizar a recuperação dos pacientes após um AVC, foi desenvolvido um manual de orientações pós-AVC para ser entregue aos pacientes e seus familiares. Este manual abrange uma variedade de tópicos, incluindo definição do AVC, principais sequelas, fatores de risco, prevenção de novos episódios, reconhecimento de sintomas, técnicas de mudança de decúbito, exercícios domiciliares com demonstrações visuais e referências para pesquisa adicional. O foco principal do manual é melhorar a qualidade de vida durante a alta hospitalar, capacitando os pacientes para uma recuperação independente e segura através de orientações claras e eficazes. O objetivo é promover a prevenção, reabilitação funcional e adaptação tanto dos pacientes pós-AVC quanto de seus cuidadores, oferecendo suporte essencial para o processo de recuperação e ajuste às novas condições de vida após o evento neurológico.