LIBERAÇÃO DE MATERIAIS ESTERILIZADOS: UM DESAFIO: Economia e Avaliação de Tecnologias em Saúde - Mendes Martins, Jéssica (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Avaliar se houve aumento na eficiência do uso da incubadora de leitura rápida de 20 minutos versus a incubadora de leitura de 48 horas e diminuição nos reprocessamentos dos materiais, entre os meses de maio e junho de 2024. Foi realizado o levantamento de dados das pastas contidas na CME, entre os meses de maio e junho de 2024, contabilizando-se o numero de materiais autoclavados da equipe de odontologia e enfermagem na UBS Jardim São Bento. A leitura do indicador biológico serve para garantir a eficácia dos processos de esterilização, ou seja, verificar se há viabilidade dos esporos, após o processo de autoclavagem. O grande desafio era aguardar os dois períodos de leitura, 24h e 48h, para liberação do material, no qual existiam muitos contratempos como: não anotar a leitura no tempo correto, não assinatura pelo profissional que fez a leitura ou mesmo leituras não realizadas, pois estavam fora do horário de trabalho, fazendo com que esse material fosse reprocessado, gerando custos e perda de novos atendimentos. Com a incubadora de leitura rápida e seu indicador de 20 minutos o processamento dos materiais aumentou em 51%, e a liberação dos matérias se tornou mais rápida, ágil e efetiva eliminando múltiplos vieses. Neste estudo foi possível evidenciar melhoria no processo do CME ao comparar-se os meses de maio e junho 2024 e o número de matérias esterilizados, mostrando o quanto a tecnologia reduz as perdas, diminui o tempo de liberação do processo e garante uma cirurgia segura na UBS Jardim São Bento.