PROJETO DE INTERVENÇÃO PARA REDUÇÃO DA SÍFILIS CONGÊNITA NAS GESTANTES DE ALTO RISCO: Economia e Avaliação de Tecnologias em saúde - Silva, Natália Ferreira da; Torres, Eduardo Luna de Oliveira (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A Sífilis Congênita é uma infecção transmitida pelo Treponema pallidum por via hematogênica vertical ou por contato direto de lesões ativas durante o parto de gestantes não tratadas adequadamente, podendo resultar em aborto, natimorto, óbito neonatal e no recém-nascido se manifestar por lesões dermatológicas, neurológicas, oculares, cardiológicas e ósseas, sendo a segunda causa de morte fetal evitável no mundo. Identificamos na maternidade do nosso hospital um número significativo de lactentes que necessitavam de internação para tratamento. É imperativa a necessidade de se controlar tal cenário, identificando estas pacientes, garantia do acesso e acolhimento humanizado, além da educação.