GT DE TEA: ARTICULAÇÃO EM REDE PARA O ACESSO EQUITATIVO DA PESSOA COM TEA: Reabilitação e Cuidados Paliativos - Ribeiro Hirakawa, Ana Paula; Simões, Suzi Mary (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO: O Grupo de trabalho (GT) de TEA (Transtorno do Espectro Autista) é um dispositivo que foi iniciado em abril de 2022 devido a implantação do Protocolo de TEA do CER IV M’Boi Mirim, percebendo a necessidade de uma compreensão ampliada do sujeito com TEA no território e promovendo estratégias em rede. OBJETIVO: Descrever o GT de TEA do CERIV M’Boi Mirim como um recurso eficaz no trabalho em equipe e em rede para estudo, compreensão, articulação e elaboração de estratégias para o cuidado da pessoa com TEA na rede de saúde do SUS, ao qual o alinhamento possa ser articulado. MÉTODO: O GT de TEA do CER é realizado bimestralmente e conta com uma participação de 25 profissionais de diferentes categorias: psicologia, terapia ocupacional, enfermagem, fonoaudiologia, médico neurologista, profissional da educação física, nutrição, fisioterapia e serviço social. Nesses encontros são discutidos processos de avaliação, acompanhamento, articulação com a rede, além de promover a educação permanente no serviço em relação a pessoa com TEA. RESULTADOS: O GT conseguiu elaborar de maneira compartilhada e em equipe o protocolo de TEA na unidade, além de buscar instrumentos de avaliação, esse GT também consegue reavaliar o protocolo continuamente, ao qual se observam as barreiras e se discute as ações necessárias para a intervenção, além de promover um espaço de educação para a equipe. CONCLUSÃO: O espaço do Grupo de Trabalho possibilita um aprofundamento da temática que é compreendida por diferentes atores do processo, destacando a expertise de cada um, além de ser efetivo na unidade como um facilitador da equipe e potencializador de acesso e ações a pessoa com TEA na rede.