PROJETO HORTA: RECICLANDO PESSOAS: Sustentabilidade e Ética em Saúde - Quinellato Sacramento, Kariny; Santos Pereira, Ellen Caroline; dos Santos, José Valdir; Rosendo, Dulcinéia; Oliveira, Tatiana; Pereira de Souza, Cláudia (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O projeto visa aproveitar a crescente aplicação multifuncional da prática do cultivo em hortas como estratégias socioambientais, motivando e incentivando a gestão, colaboradores e apoiadores a diversas possibilidades de autocuidado e cuidado com o meio ambiente. O projeto foi iniciado com o apoio dos próprios colaboradores em caráter voluntário em uma área cedida pelo HERRFRA e possibilitou a valorização do solo permeável, viabilizando a cobertura vegetal em 127m², incentivando o uso da área de forma produtiva e hoje conta com 10 canteiros com capacidade para plantio de aproximadamente 700 mudas de hortaliças e ervas medicinais. Produzimos também cerca de 42 litros de biofertilizante/ano e, doamos, o que não utilizamos em nossa própria hortas e jardins da unidade. Fornecemos, gratuitamente, sempre que colhemos, verduras frescas para almoço dos nossos colaboradores, enviamos cestas de hortaliças para outras instituições de saúde como a Santa Casa de São Roque e HERRFRA e, aos pacientes que frequentam a unidade através das nossas "Bancadas verde" quando montamos um espaço onde eles recebem além das verduras e temperos, orientações da nutricionista da unidade sobre os benefícios e cuidados com o uso daquele alimento. Há também a elaboração e a oferta de chá a ser servido aos pacientes e acompanhantes em dois momentos do dia (manhã e tarde) na unidade. O espaço Horta também é utilizado como ambiência para desenvolvimento de projetos terapêuticos sempre que detectada a necessidade por nossa equipe multiprofissional, sem falar na possibilidade de cuidado da saúde mental daqueles que participam do desenvolvimento do projeto. No espaço também fazemos saraus aproveitando e valorizando os dons de nossos colaboradores. No ano passado, o projeto também passou a ser campo de estágio para o curso de formação de jovens agricultores do futuro proposto pelo sindicato rural do município de Itu. Nesta parceria obtemos orientações técnicas para plantio e enfrentamento de pragas e os alunos têm palestras sobre cuidados em saúde, valorização e cuidado do meio ambiente além de também desfrutarem do que produzimos. O desenvolvimento de uma horta exige conhecimento técnico agrícola, além de um alto nível de engajamento dos colaboradores, parceiros e da gestão, especialmente quando em um serviço que não há por finalidade a agricultura, como é o caso do AME Itu. Mas os desafios conectam pessoas. O projeto horta beneficia aos envolvidos muito além do que com seus alimentos, contribui com o meio ambiente e com a conexão de pessoas para cuidar de pessoas. Muito se fala sobre aproveitamento de áreas improdutivas e do uso criativo dos ambientes para acolhermos todos os tipos de pessoas. O projeto horta traz este contexto e expande esta luz para a importância da conexão das pessoas para cuidar de si e dos outros. A diversidade de ambiência para acolher não apenas os pacientes, mas também aos colaboradores que precisam sentir, por dentro e por fora, o carinho dedicado. O projeto horta fala sobre segurança alimentar, sobre a importância dos processos seguros de cuidado, fala sobre pertencimento, sobre convivência, sobre resiliência, sobre saber esperar o tempo das coisas e sobre se antecipar e mitigar possíveis problemas, fala sobre valorização pessoal e profissional e fala, principalmente, do poderoso sentimento de conexão entre o humano e o outro ser humano através das lições da mãe natureza. O Projeto Horta é uma poderosa ferramenta para melhorar a experiência do paciente e dos colaboradores na unidade AME Itu.