SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: MONITORAMENTO DO REGISTRO DO MARCADOR DE CONSUMO ALIMENTAR: Saúde Nutricional e Metabólica - Moura Bejo, Guilherme; Regina Gatti Murakami, Lucia; do Nascimento Costa Moreira, Taynã; Marcelo Neves da Silva, Carlos; Novaes de Oliveira, Eder (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Este trabalho relata a experiência da equipe da Atenção Primária à Saúde no monitoramento dos registros do Marcador de Consumo Alimentar, que é uma estratégia do Plano Operativo de Segurança Alimentar. A implementação do Plano Operativo de Segurança Alimentar e Nutricional está acontecendo de forma gradual e vem apresentando resultados positivos. O monitoramento do registro do Marcador de Consumo Alimentar tem permitido a obtenção de dados essenciais sobre o perfil nutricional da população atendida pela Atenção Primária à Saúde e suas tendências alimentares ao longo do tempo. O aumento significativo do registro do Marcador de Consumo Alimentar no período de seis meses demonstra que o monitoramento junto às nutricionistas têm sido efetivo. O Plano Operativo está em andamento e contribuirá para o enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional da população atendida pela Atenção Primária no território, devidamente identificada pelo perfil nutricional delineado a partir do registro Marcador de Consumo Alimentar.