HIPERUTILIZAÇÃO DA RUE POR PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS: Saúde Mental e Humanização - Dias, Karine; Silva, Cicero Isidro da Silva; Amaral, Leandro Campos do; Oliveira, Ricardo Evandro Pereira de; Silva, Luciane Picinato da (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Este estudo investiga a hiperutilização dos serviços de urgência e emergência (RUE) por pacientes com queixas relacionadas à saúde mental no Sistema Único de Saúde (SUS). Utilizando uma abordagem observacional, transversal e longitudinal, o estudo identificou 34 hiperutilizadores, com predominância de transtornos de ansiedade (82,4%). A análise mostrou que a maioria dos pacientes eram adultos do sexo feminino, autodeclarados pardos. Embora a hiperutilização tenha diminuído ao longo do tempo, a adesão ao atendimento contínuo na Rede de Atenção Primária (APS) e Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) foi baixa. O estudo destaca a necessidade de integrar diferentes níveis de atenção à saúde para melhorar o manejo de condições crônicas de saúde mental e reduzir a hiperutilização dos serviços de urgência e emergência.