IMPLANTAÇÃO DO PROTOCOLO DE MOBILIZAÇÃO PRECOCE DO CEJAM NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO DO HOSPITAL REGIONAL SUL: Reabilitação e Cuidados Paliativos - Martins, Anamaria; Tomimatsu Santos, Beatriz Daniela; Clarentino, Francisca Viviane; Silva Santana, Mariana Silva Santana; Oliveira da Silva, Renata; Cavalcante Santana Silva, Rosemeire; Bonifácio, Tania Danielle (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A incapacidade funcional adquirida por fraqueza muscular devido ao imobilismo prolongado é um problema grave que atinge muitos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva, gerando aumento da morbimortalidade e tempo de internação, além da utilização de recursos e dos custos a todo sistema de saúde. O objetivo deste trabalho foi demonstrar os resultados da implantação do Protocolo de Mobilização Precoce do Cejam nas Unidades de Terapia Intensiva adulto do Hospital Regional Sul, após 120 dias. Todos os paciente incluídos no protocolo são avaliados pela equipe de Fisioterapia, com a aplicação da Escala de Mobilidade Perme, após 24 horas de admissão. Através do resultado obtido nessa escala, é definida a fase da mobilização em que o paciente se encontra. No período de 01/03/2024 a 30/06/2024, 156 pacientes foram inseridos no Protocolo de Mobilização Precoce nas UTIs adulto do Hospital Regional Sul. Desse total, 98 pacientes (62,82%) tiveram progressão na fase do protocolo, ou seja, comparando avaliação realizada no primeiro dia e no dia da alta da UTI, houve melhora da funcionalidade do paciente. 56 pacientes, 35,90%, apresentaram manutenção da fase e apenas 2 pacientes, 1,28% apresentaram regressão. A implantação do Protocolo de Mobilização Precoce trouxe benefícios aos pacientes internados na UTI adulto do Hospital Regional Sul, pois direcionou o trabalho da equipe de fisioterapia para a reabilitação efetiva e individualizada, que promove melhora do status funcional dos pacientes, favorecendo uma rápida recuperação e gerando benefícios a todo o sistema de saúde.