A EVOLUÇÃO DO ATENDIMENTO DO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO POR COMPLEXIDADE EM UM CENTRO ESPECIALIZADO EM REABILITAÇÃO: Reabilitação e Cuidados Paliativos - Dias Tomazella, Karla (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Alimentar e nutrir são indispensáveis para a proteção à saúde, ampliando o conceito de qualidade de vida, envolvendo não somente dimensões biológicas, mas também sociais, econômicas, afetivas, comportamentais e ambientais. Complicações nutricionais, como alterações de estado nutricional (desnutrição, sobrepeso, obesidade), alterações sensoriais (seletividade alimentar, inapetência alimentar) e má nutrição (ausência de ingestão adequada de macronutrientes e micronutrientes), são observadas frequentemente nos pacientes em processo de reabilitação. As intervenções nutricionais, realizadas com técnicas corretas, acessíveis e dentro da realidade socioeconômica do paciente, são efetivas em potencializar o rendimento no processo terapêutico global. Trata-se de um estudo de pesquisa original onde foram analisados os dados do atendimento nutricional em um centro especializado em reabilitação por complexidade de tratamento nos períodos de 2014 à 2019 e de 2021 à 2024 (este última até o primeiro semestre). Os dados foram coletados de fonte de planilha própria do profissional nutricionista que assiste ao centro de reabilitação. O objetivo do trabalho foi relatar a evolução do serviço de nutrição no que tange o atendimento por complexidade de tratamento em um centro especializado em reabilitação. Observa-se que o serviço de nutrição apresentou uma mudança de percentuais de complexidades assistidas na unidade de reabilitação. Após o período de 2020, houve reformulação no modo de encaminhamento e inserção no serviço do centro de reabilitação citado, passando este a priorizar o paciente com demanda de alta e média complexidade em reabilitação, portanto o serviço de nutrição cursou junto a esta evolução e passou a ter prioridades na assistência desta demanda. O suporte nutricional em todas as suas vertentes demonstra sua importância enquanto categoria na reabilitação, com o objetivo de promover a melhor assistência ao paciente e potencializar o processo terapêutico.