PROTOCOLO DE PROTETIZAÇÃO DOS MEMBROS INFERIORES EM AMPUTADOS: Reabilitação e Cuidados Paliativos - da Conceição Teodósio, Amanda; Oliveira, Daivison Lucas; Ricardo Boccato de (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Em 2022 a Secretária Municipal de Saúde, instituiu o dispensação de prótese para pacientes amputados destinados aos atendimentos realizados nos Centros Especializados em Reabilitação com a modalidade física. Diante disso o CER IV M’ Boi Mirim elaborou o protocolo de amputados, com intuito de realizar atendimento integral com atuação da equipe multidisciplinar promovendo além da protetização a educação em saúde a todos os pacientes amputados. O objetivo deste trabalho é apresentar o protocolo de protetização do CER IV M’Boi Mirim, onde é realizado a dispensação segura da prótese ao pacientes, assim como atendimento multiprofissional e promoção de educação em saúde ao paciente amputado inelegível a prótese. Foi elaborado o protocolo multidisciplinar onde todos os amputados são avaliados pela fisiatria e fisioterapia podendo ou não atingir os critérios para a protetização (boas condições clínicas e motoras). Aqueles inelegíveis também são inclusos na reabilitação visando educação em saúde. Inclusão das ferramentas avaliativas: Amputee Mobility Predictor; Teste de Tinetti, WHOQOL bref e Medida Funcional para Amputados. Inclusão das visitas domiciliares e o follow- up de seis meses após alta clínica dos pacientes protetizados. Os resultados demostra uma avalição do período de maio de 2023 a maio de 2024, no qual a quantidade de pacientes incluso no protocolo e seus desdobramentos no total de 109 pacientes com status diferentes. O trabalho em equipe proporcionou ao CER IV M’Boi Mirim um protocolo robusto e seguro que visa não só a protetização mas também a educação em saúde ao paciente amputado.