MÉTODO FAST TRACK: OTIMIZAÇÃO DO ATENDIMENTO EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DE BAIXA COMPLEXIDADE: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Sergio, Priscila; Degasperi Martins, Leandro; Ozaki Almeida, Michelle; Pereira de Lima, Vanilza (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO O termo “fast track” vem do inglês e pode ser traduzido por “rastreamento rápido”. Por meio dessa prática, pode-se agilizar a execução de tarefas, e de forma estratégica, administrar fluxos de acordo com os recursos e profissionais disponíveis. O atendimento fast track na saúde é um recurso que facilita a rotina em unidades de urgência emergência, especialmente no manejo da capacidade de reduzir o tempo de permanência dos pacientes. Essa estratégia aumenta as chances de superar alguns dos maiores desafios da gestão, que são otimizar o atendimento e promover a rápida liberação do paciente. Na UPA Jardim Ângela, o método Fast Track foi implementado com o objetivo de melhorar o fluxo de atendimento e proporcionar uma experiência mais eficiente e satisfatória para os pacientes, visando o exemplo da UPA do Jaçanã que apresentou uma experiencia exitosa. Critérios de Inclusão para Fast Track: Pacientes adultos sem comorbidades; classificados por risco azul e verde com queixa única e condições consideradas não emergenciais e de baixa complexidade, tais como: queixas leves de dor (dor de cabeça leve, dor muscular); infecções leves (faringite, infecção urinária não complicada). Critérios de Exclusão para o Fast Track: Pacientes com sinais de emergência ou alta complexidade, incluindo: dor torácica intensa; dificuldade respiratória severa; trauma maior; alteração do estado mental; sintomas neurológicos agudos. Fluxo do Atendimento Fast Track Classificação de Risco: O paciente será classificado pelo enfermeiro usando o Protocolo de Manchester na Tolife. Pacientes classificados com risco azul e verde são colocados na fila do Fast Track. Atendimento no Consultório Médico: Pacientes são encaminhados ao consultório médico para avaliação. A presença de um técnico de enfermagem no consultório é necessária para auxiliar no atendimento e administração de medicação. Administração de Medicação: A medicação pode ser administrada via oral ou intramuscular, conforme prescrição médica. Medicações disponíveis: Metoclopramida, Ondansetrona, Dipirona, Dexametasona, Diclofenaco, Cetoprofeno. Orientação ao Paciente: O técnico de enfermagem fornece orientações detalhadas sobre cuidados domiciliares e sinais de alerta. Agendamento de consultas de seguimento na UBS se necessário. OBJETIVO O objetivo deste trabalho é analisar a implementação e os impactos do Método Fast Track na UPA Jardim Ângela no atendimento de urgências e emergências de baixa complexidade. Especificamente, o estudo visa: Avaliar a eficácia do Método Fast Track na redução do tempo de espera para pacientes com queixas menores. Investigar a qualidade e a segurança do atendimento prestado aos pacientes classificados como de baixa complexidade. Medir a eficiência e a satisfação do método implantado Identificar possíveis melhorias e ajustes necessários para manter a eficiência e a segurança do atendimento. Este estudo pretende fornecer uma compreensão dos benefícios e desafios do Método Fast Track, contribuindo para a melhoria contínua dos serviços de urgência e emergência na UPA Jardim Ângela. MÉTODO Baseado na análise retrospectiva dos dados de atendimento da UPA Jardim Ângela, utilizando o atendimento Fast Track. A pesquisa abrange o período de 01/07/2024 a 10/07/2024. Os passos metodológicos seguidos neste estudo são: oColeta de dados extraídos dos registros de atendimento da UPA Jardim Ângela. oInformações coletadas incluíram o total de atendimentos, número de atendimentos Fast Track, distribuição dos atendimentos por turno (diurno e noturno). oRelato de satisfação dos colaboradores e usuários RESULTADOS Os dados revelam que, dos 5640 atendimentos realizados em 10 dias, 721 foram através do método Fast Track, sendo 589 no plantão diurno e 132 no plantão noturno. CONCLUSÃO A implementação do Método Fast Track na UPA Jardim Ângela demonstrou ser uma estratégia eficaz para a gestão de atendimentos de urgência e emergência de baixa complexidade. Este breve estudo revelou benefícios significativos, incluindo: Redução do Tempo de Espera: O Método Fast Track reduziu substancialmente o tempo de espera para pacientes com queixas menores, permitindo um atendimento mais rápido e eficiente. Otimização dos Recursos: A abordagem permitiu uma melhor alocação dos recursos disponíveis, aliviando a sobrecarga nas áreas de maior complexidade e garantindo que os pacientes fossem atendidos de maneira adequada e oportuna. Melhoria na Satisfação do Paciente: A satisfação dos pacientes aumentou, conforme indicado pelo feedback positivo, demonstrando que um atendimento rápido e eficiente é altamente valorizado. Qualidade e Segurança do Atendimento: O protocolo garantiu que os pacientes recebessem um atendimento de qualidade e seguro, com orientações adequadas e seguimento apropriado quando necessário. Eficácia no Tratamento de Baixa Complexidade: A administração rápida e precisa de medicações comuns para condições leves melhorou os resultados clínicos e reduziu a necessidade de retornos por complicações Apesar dos resultados positivos, o estudo também identificou áreas para melhorias contínuas. É essencial manter a revisão periódica dos indicadores de desempenho, implementar uma pesquisa de satisfação de pacientes e colaboradores com um instrumento que permita medição e comparação de dados. Este estudo reforça a importância de abordagens inovadoras na gestão de serviços de saúde e destaca o impacto positivo que a implementação de um método bem estruturado pode ter na eficiência e satisfação dos serviços prestados.