REABILITAÇÃO ORAL DOMICILIAR EM PACIENTE EM CUIDADOS PALIATIVOS: ESTUDO DE CASO: Reabilitação e Cuidados Paliativos - Brito Costa, Beatriz; Basílio Tavares, Ana Paula; Morais Barbosa Hsiao, Atalécia; Aparecida Muniz, Aline; Lira Barros, Silvia (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A odontologia domiciliar, integrada aos cuidados paliativos, é crucial para cirurgiões-dentistas, visando melhorar a qualidade de vida de pacientes com desafios complexos. Com uma abordagem multidisciplinar, atende pacientes com limitações de acesso a tratamentos tradicionais. A reabilitação protética é fundamental para a saúde e bem-estar de pacientes desdentados, especialmente quando combinada com serviços de assistência integral. Este estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de reabilitação oral utilizando próteses totais removíveis em uma paciente em uso de oxigenoterapia domiciliar prolongada (ODP), destacando a importância da odontologia domiciliar para pacientes em cuidados paliativos. O estudo envolveu uma paciente de 80 anos, desdentada e usuária de ODP. Após relatar dificuldades com próteses totais antigas (superior com 37 anos e inferior com 25 anos), identificou-se ausência de oclusão e problemas estéticos. Foram realizadas seis visitas domiciliares para anamnese, exame clínico, moldagem anatômica e funcional, prova dos dentes e entrega das novas próteses totais removíveis. Após seis sessões domiciliares, o tratamento, focado nas dificuldades de mastigação e estética, resultou em próteses funcionais e esteticamente satisfatórias, proporcionando significativo alívio e melhor qualidade de vida à paciente, com orientações de higiene e cuidados adicionais. Concluiu-se que a reabilitação oral domiciliar não apenas satisfaz as exigências clínicas dos pacientes em cuidados paliativos, mas também promove seu bem-estar físico, emocional e social, desempenhando um papel fundamental na promoção da qualidade de vida.