CEJAM “CONECTA” POLO DE EDUCAÇÃO EM UMA UNIDADE DE SAÚDE - UMA EXPERIÊNCIA TRANSFORMADORA: Sustentabilidade e Ética em Saúde - de Castro Menezes, Thiago; Ribeiro, Anderson Martins; Gomes, Jessica da Silva Lima; Rafael, Everton Tumilheiro (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A inauguração do polo Instituto CEJAM com o programa de educação e inclusão produtiva CEJAM Conecta, em outubro de 2023, trouxe uma transformação significativa para a comunidade atendida pela Unidade Básica de Saúde (UBS) Jardim Comercial. Instalada em containers no estacionamento do serviço de saúde, essa parceria tem impactado a vida de mais de 750 jovens, adultos e idosos ao promover educação e cidadania. A iniciativa aborda a educação como um determinante social da saúde, reconhecendo que níveis mais altos de educação estão associados a comportamentos promotores de saúde e a uma menor incidência de estresse crônico, ansiedade e depressão. Este estudo avalia a eficácia do CEJAM Conecta como uma estratégia para melhorar a saúde e a qualidade de vida em áreas vulneráveis. Os resultados positivos observados desde a implementação do programa incluem o aumento da capacitação e da empregabilidade dos participantes, a promoção da cidadania e do engajamento social, e o desenvolvimento pessoal e social. Os participantes relataram melhorias significativas em suas perspectivas de futuro, autoestima, habilidades sociais e senso de comunidade. Além disso, a educação e a capacitação proporcionadas pelo programa ajudaram a comunidade a entender melhor os cuidados de saúde, promovendo hábitos mais saudáveis e prevenindo doenças. A parceria entre o CEJAM Conecta e a UBS Jardim Comercial mostra como a integração de educação e saúde pode promover o desenvolvimento social e melhorar a qualidade de vida, reforçando a importância de expandir iniciativas semelhantes para outras regiões.