AVALIAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA E CUIDADOS PARA PREVENÇÃO DE ASSIMETRIAS CRANIANAS EM BEBÊS INTERNADOS NA UNIDADE NEONATAL: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - de Sousa Santos, Thainara; Megda Almeida, Natália (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO: O posicionamento incorreto dos recém-nascidos e a permanência prolongada no leito podem ocasionar diversas alterações no desenvolvimento, sendo uma delas as assimetrias cranianas posicionais. Estas resultam em alterações ósseas, musculares e funcionais, entre outras disfunções globais e deformidades em longo prazo. Com isso, é necessário o cuidado postural, sendo uma das estratégias preconizadas pelo Ministério da Saúde na atenção humanizada. A avaliação das deformidades cranianas pode servir como marcador de risco para alterações no desenvolvimento neuromotor. A possibilidade de avaliar os bebês durante o período de internação hospitalar é importante para monitorizar as mudanças e para que práticas preventivas ou de tratamento sejam adotadas, a fim de minimizar os impactos no desenvolvimento infantil. OBJETIVOS: Apresentar as ações realizadas pela equipe de fisioterapia para avaliação e prevenção de assimetrias cranianas em recém-nascidos internados em unidade neonatal. MÉTODOS: Relato de experiência exitosa. Em outubro de 2023, foram elaborados pela equipe de fisioterapia dois procedimentos operacionais padrão para norteamento da equipe na prática assistencial. O primeiro sobre avaliação (visual) utiliza a classificação de Argenta que distingue cinco tipos de plagiocefalia posicional e três tipos de braquicefalia posicional. O segundo sobre prevenção apresenta medidas para a organização postural no leito, mudanças de posicionamento, posição canguru, adequação das fixações do suporte ventilatório e orientações aos familiares na alta hospitalar. RESULTADOS: Com o seguimento dos procedimentos operacionais padrão é possível abordar medidas preventivas e/ou para minimizar a progressão do acometimento das assimetrias. Possibilitam a educação para a equipe multiprofissional sobre o posicionamento e mudança de decúbito regular. CONCLUSÃO: A classificação de Argenta é simples e de fácil aplicação, assim como as medidas preventivas. As diversas intervenções fisioterapêuticas melhoram o desenvolvimento neurocomportamental dos bebês, podendo minimizar acometimentos. O fisioterapeuta possui papel fundamental para promoção desse tema e prevenção de alterações, promovendo assim a melhora assistencial.