A IMPLANTAÇÃO DO MODELO DE GESTÃO POR COMPETÊNCIAS COMO PROMOTOR DO DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE COLABORADORES: Liderança e Comportamento Organizacional - Nardocci, Gabriela; Bezerra, Camila Oliveira; Reis, Wagner; de Castro, Leticia; Batista, Cilândia (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A Gestão por Competências é um modelo de gestão onde são identificadas as competências necessárias para o exercício de cada cargo dentro de uma instituição. Seu principal objetivo é alinhar a prática dos colaboradores às necessidades da empresa, identificando potencialidades e pontos de melhoria, sempre no intuito de desenvolver os colaboradores para atingirem os resultados esperados. Em 2023 o CEJAM iniciou a implantação da ferramenta de gestão por competências no Hospital Municipal Evandro Freire e no Hospital Geral de Itapevi, acreditando que desenvolver e melhorar a performance de seus colaboradores iria contribuir para o aprimoramento da qualidade dos serviços prestados nos territórios dos hospitais. Desta forma, para o presente trabalho, foram considerados os Planos de Ação (Planos de Desenvolvimento Individual) elaborados de acordo com os resultados das avaliações de desempenho aplicadas.