DO ABANDONO À RECONEXÃO: O PODER DA INTERVENÇÃO INTERDISCIPLINAR NA VIDA DE UM IDOSO : Saúde do Adulto - de Castro Menezes, Thiago; Yuki Fujii, Camila; Lopes, Marcia; Souza de Jesus Mariano , Alex (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O envelhecimento populacional traz desafios significativos, especialmente para os idosos em situação de vulnerabilidade social, fragilidade clínica e risco de violência. No Brasil, muitos idosos enfrentam a falta de suporte social adequado, problemas de saúde debilitantes e, em alguns casos, violência e abuso. Programas como o Programa Acompanhante de Idosos (PAI) são essenciais para intervir nessas situações. O PAI oferece suporte multidisciplinar que inclui cuidados clínicos, sociais e psicológicos, visando não apenas a manutenção da saúde física dos idosos, mas também a promoção de sua autonomia, dignidade e qualidade de vida. Um exemplo concreto do impacto do PAI é o caso do paciente L.F., de 70 anos, encontrado em situação de vulnerabilidade social e violência financeira. A intervenção interdisciplinar da equipe do PAI, que incluiu visitas domiciliares e suporte comunitário, conseguiu retirá-lo dessa situação. L.F. agora mora em uma residência segura, participa de grupos de socialização e reintegração, recuperou sua autonomia e independência financeira, e melhorou seu autocuidado. Esse caso exemplifica como a abordagem integrada e coordenada do PAI pode transformar a vida de idosos vulneráveis, promovendo sua reconexão social e pessoal.