O PAPEL ESTRATÉGICO DA OSS CEJAM FRENTE A INICIATIVA HOSPITAL AMIGO DA CRIANÇA (IHAC): Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Lopes de Oliveira Basile, Anatalia; Silva Fuscaldi, Fernanda; Martins, Maise August de Faria; Vaz da Silva, Tamyris; Lima, Rita de Cassia; Tardelli Pereira, Renato (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Introdução: Seguindo a visão estratégica da Organização Social CEJAM de se tornar a melhor instituição nacional em gestão de saúde populacional, na linha de cuidado materno-infantil foi lapidada a cadeia de valor da Maternidade Segura Humanizada (MSH), estabelecendo o modelo assistencial humanizado em todos os contratos. Neste modelo se aplica a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança- PNAISC, Rede Cegonha, Iniciativa Hospital Amigo da Criança – IHAC, Método Canguru. Objetivo: Evidenciar as ações de unificação do modelo assistencial da MSH voltados aos 10 passos da Iniciativa Hospital amigo da Criança (IHAC), o Cuidado Amigo da Mulher (CAM) , Permanência de Acompanhante ao Recém-Nascido (PRN), e Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL). Metodologia: Este relato de experiência exitosa que demonstra a atuação da MSH para unificar o modelo de gestão e assistencial. Através da definição dos processos críticos, mapeamento de riscos para implantação de protocolos, rotinas e fluxos com impressos específicos, dentre as ferramentas destaca-se o livro de parto informatizado evidenciando boas práticas, além dos mecanismos de controle por meio de reuniões, visitas técnicas sistematizadas, avaliações periódicas com desdobramento de ciclos de melhoria contínua, e assessoria pró-ativa ao programa de capacitação composta de 20h de sensibilização presenciais, online e prática local da IHAC. Resultados:Os esforços resultaram em conquistas significativas, nos contratos de maternidades com o CEJAM que foram avaliadas pelo Ministério da Saúde no ano de 2023/2024 resultando em 3 recertificações e 1 nova certificação com a obtenção do selo IHAC. Conclusão: Os resultados alcançados através de reconhecimento externo, as certificações, demonstram que houve adesão às estratégias adotadas para unificar, implantação e acompanhamento do modelo assistencial estabelecido pela OSS CEJAM humanizado, centrado na pessoa, família e comunidade, culminando no fortalecimento das políticas públicas de saúde estabelecidas.