ANÁLISE DE CASOS DE TUBERCULOSE: DESAFIOS E AVANÇOS NO TRATAMENTO EM UMA UNIDADE DE SAÚDE: Saúde do Adulto - Ramos Abi Saber Carlotti Zarpelon, Patricia; Isabelle Pinheiro, Larissa; Paula Coelho de Freitas , Ana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A tuberculose é uma doença infecciosa grave causada pela Mycobacterium tuberculosis, que afeta principalmente os pulmões. No Brasil, representa um significativo problema de saúde pública. Este estudo analisa os casos de tuberculose na UBS Jardim Comercial em 2023 e parte de 2024, destacando o perfil dos pacientes, os desfechos clínicos e as complicações do tratamento. Foram analisados 25 casos em 2023, com 20 de tuberculose pulmonar e 5 de infecção latente (ILTB). Até maio de 2024, foram registradas 17 novas notificações, com 6 de tuberculose e 11 de ILTB. Durante o período analisado, ocorreram 20 altas, 2 abandonos, 1 caso de resistência, 2 de toxicidade e 2 óbitos. Os resultados indicam a importância de uma abordagem multidisciplinar para o tratamento da tuberculose e a necessidade de monitoramento rigoroso das complicações e interações medicamentosas. O óbito de 2023 foi devido a complicações durante uma internação prolongada, e o de 2024, agravado por dengue hemorrágica. Esses achados ressaltam a urgência de políticas de saúde efetivas e a implementação das metas do Ministério da Saúde para reduzir a incidência da tuberculose e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A continuidade do acompanhamento e a intervenção precoce são essenciais para o sucesso do tratamento e a prevenção de desfechos adversos.