SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA E QUALIDADE: ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DO BANCO DE LEITE HUMANO E LACTÁRIO EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DO RIO DE JANEIRO: Economia e Avaliação de Tecnologias em Saúde - Oliveira Damasceno, Rudson; Martins Folly, Vivian; Reis de Albuquerque Meyohas, Nôemia; Eduardo Soares Penalva, Carlos; de Souza Lucas, Adriana; Maranhão Paz , Fernanda; Dionizio Paiva de Moura, Thiago; Grazziotti Milanesi , Brunna (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO Em um cenário global onde a sustentabilidade e eficácia na saúde são prioridades crescentes, a adoção estratégica do Banco de Leite Humano e a internalização dos processos do Lactário em um hospital público do Rio de Janeiro surgem como iniciativas importantes para atender às demandas por práticas sustentáveis e eficazes na gestão de recursos em saúde. OBJETIVO Analisar a sustentabilidade financeira e a qualidade dos serviços após a implementação do Banco de Leite Humano (BLH) e Lactário em uma maternidade pública do Rio de Janeiro. MÉTODO Estudo epidemiológico observacional, do tipo transversal, com análise de dados de janeiro de 2023 a junho de 2024. Foram coletados dados de custos do Banco de Leite Humano e Lactário, redução de custos com fórmulas infantis e indicadores de qualidade dos serviços. O Estudo teve como cenário o Hospital da Mulher Mariska Ribeiro, localizado no município do Rio de Janeiro. RESULTADOS Após a implementação do Banco de Leite Humano e Lactário (BLH) no Hospital da Mulher Mariska Ribeiro, houve uma significativa transformação nos custos operacionais e na qualidade dos serviços, anteriormente, os gastos mensais com fórmulas infantis eram, em média, R$ 73.470,00 no início de 2023, reduzidos para R$ 4.801,00 no primeiro semestre de 2024, representando uma economia de 93,5%. O investimento mensal de R$ 44.000,00 em recursos humanos e insumos reflete uma redução de despesas e um realinhamento dos recursos para práticas mais sustentáveis e eficazes. A internalização dos processos do Lactário fortaleceu o aleitamento materno, reduzindo a produção e descarte mensal de fórmulas infantis de 32 litros para 1 litro. Considerando o investimento inicial de aproximadamente R$ 1.000.000,00 para a implantação do BLH e Lactário e a aquisição dos equipamentos necessários, e levando em conta a economia mensal de cerca de R$ 24.669,00, estima-se que o retorno sobre o investimento será alcançado em aproximadamente 40 meses. CONCLUSÃO A implementação do Banco de Leite Humano e Lactário gerou uma economia substancial nos custos com fórmulas infantis, além de fortalecer as práticas de aleitamento materno. A internalização dos processos do Lactário elevou a qualidade das fórmulas, reduziu o descarte e otimizou a segurança alimentar. Com um retorno financeiro projetado em 40 meses após o investimento inicial, a iniciativa demonstra viabilidade econômica e o impacto positivo na gestão de recursos e na qualidade do serviço.