PROGRAMA ACOMPANHANTE DE IDOSOS E A ATIVIDADE LÚDICA COMO FERRAMENTAS NA PROMOÇÃO DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: Saúde do Adulto - Araújo dos Santos, Aparecida; Paschoaleto Mendes, Marcia Maria (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O Estatuto do Idoso (Lei n.º 10.741, de 1.º de outubro de 2003) assegura a atenção integral à saúde do idoso, por intermédio do Sistema Único de Saúde (SUS), garantindo-lhe o acesso universal e igualitário, em conjunto articulado e contínuo das ações e serviços, para a prevenção, promoção, proteção e recuperação da saúde. É fundamental o planejamento das atividades que visam responder às prementes e novas demandas decorrentes do envelhecimento populacional e as atividades lúdicas são ferramentas utilizadas para melhorar a comunicação, interação social e a expressão de sentimentos dos idosos de maneira a recuperar a autoestima, reduzir o nível de ansiedade, estresse do idoso e estimular autonomia.