ANÁLISE DOS ENCAMINHAMENTOS DE PACIENTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL PARA CARDIOLOGIA: UMA REVISÃO 2022-2024: Saúde do Adulto - Vieira Pacheco, Priscila; Tiago Queiroz, Fabiola (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a evolução dos encaminhamentos de pacientes com hipertensão arterial (HA) para a especialidade de cardiologia entre 2022 e 2024, com a meta de reduzir esses encaminhamentos para 10%. A HA é uma condição clínica que afeta cerca de 1,13 bilhão de pessoas globalmente e é um fator de risco significativo para doenças cardiovasculares. A pesquisa buscou verificar se as ações implementadas para o manejo da HA, na UBS Jardim Macedônia estão efetivamente reduzindo a necessidade de encaminhamento para cuidados especializados. Foram coletados e analisados dados de encaminhamentos no período, bem como as políticas e estratégias de controle da HA aplicadas. A análise estatística comparará os percentuais de encaminhamentos ao longo dos anos e avaliará a eficácia das estratégias implementadas. Os resultados mostraram uma tendência na redução nos encaminhamentos, indicando melhorias no controle da HA na atenção primária, da UBS Jardim Macedônia. A conclusão do estudo poderá fornecer insights valiosos para orientar as equipes de saúde visando um melhor controle da hipertensão arterial.