DIAGNÓSTICO DE SEPSE ATRAVÉS DA COMPARAÇÃO DA METODOLOGIA DA HEMOCULTURA TRADICIONAL VERSUS MÉTODO DE TÉCNICA MOLECULAR: Saúde do Adulto - Leandro Degasperi Martins,; Vasconcelos Caribé Bandeira, Pérola Michelle; Vanilza Pereira de Lima,; Rodolfo Anisio Santana de Torres Bandeira, (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A sepse é um problema de saúde pública que pode trazer consequências catastróficas à vida humana e consequências econômicas importantes para os serviços de saúde. O enfrentamento da sepse tem se tornado cada vez mais frequente na pauta dos gestores e profissionais de saúde. O objetivo é realizar o diagnóstico da sepse através da identificação dos patógenos, comparando a hemocultura tradicional com a hemocultura molecular garantindo agilidade ao tratamento, redução da mortalidade e dos custos da internação hospitalar. Trata-se de um estudo observacional. A amostra será randomizada. Serão coletados amostras para avaliação de hemocultura pelo método tradicional e método molecular nos pacientes com diagnóstico de sepse atendidos em pronto atendimento da Zona Sul da Cidade de São Paulo. Analisando a agilidade, a assertividade, custo e tempo de internação. Para participação na pesquisa será necessária a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Estudos internacionais demonstram que utilizando o método molecular automatizado é possível agilizar a assertividade no uso de antibióticos, diminuição do tempo de internação hospitalar e oferecer um excelente recurso para contribuir na diminuição da expressiva taxa de mortalidade por sepse. Os resultados do presente estudo serão publicados na revista Científica do CEJAM. Os resultados obtidos poderão direcionar na tomada de decisão médica. A comprovação da eficácia de um método que traga mais agilidade ao resultado de hemocultura trazendo mais assertividade antibiótica, diminuirá a taxa de mortalidade e custos com internação hospitalar.