HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA IMEDIATA DO RECÉM NASCIDO: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Oliveira Marques Mantovani, Girlene; Quito Soares Dias, Leticia; Gonzaga Loeblein, Priscila (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
RESUMO Introdução: O nascimento é uma fase de adaptação, que envolve eventos fisiológicos e psicológicos que podem interferir em problemas futuros para o recém-nascido, diversos fatores podem vir a contribuírem para a desumanização do nascimento. Objetivos: Destacar a importância do Enfermeiro Obstetra nos cuidados ao recém-nascido, tendo como foco a humanização da assistência. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica. Realizou-se o levantamento bibliográfico com base na necessidade de construir um conhecimento acerca do assunto a ser estudado, o período de pesquisa foi entre os anos de 2019 a 2024. Resultados e Discussão: Como forma de boas práticas de cuidados humanizados com RN, é recomendado a diminuição dos números de procedimentos realizados ao nascimento, com isso contribuímos com o contato pele a pele entre mãe e bebê logo na primeira hora de vida. Entre alguns cuidados recomendados após o nascimento estão a presença de acompanhante, sonoridade, luminosidade, temperatura do ambiente, clampeamento tardio do cordão umbilical, inibição da perda de temperatura do RN, contato pele a pele precocemente, pode se observar que tais cuidados sofrem alterações quanto aos serviços obstétricos oferecidos no Brasil, sendo mais constantes em centro de parto normais ou casa de partos. Conclusões: Percebe-se que o enfermeiro obstetra consegue atuar na humanização de maneira diferenciada, contribuindo por meio de orientações durante o trabalho de parto, parto e pós-parto, atendendo as normas de boas práticas do nascimento recomendadas pelo ministério da saúde e a OMS. Descritores: enfermagem neonatal, parto humanizado e recém-nascido.