EXPECTATIVA X EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO NO ATENDIMENTO DO CONSULTÓRIO DIGITAL NA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO VERA CRUZ: Sistemas Digitais e Dados em Saúde - Santos Santana, Lazaro (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A pesquisa a seguir tem como finalidade analisar a expectativa x experiência do usuário no atendimento via telemedicina dentro da unidade de pronto atendimento Vera Cruz , no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Com utilização de uma pesquisa de campo visando uma melhora dos processos, desenvolvimento e resultado demonstrando a importância da Governança no processo de inovação digital em saúde, Supply Chain managment e compliance no contexto e entrega final.