NET PROMOTER SCORE - AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ATENDIMENTO EM SAÚDE: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Fernandes Oliveira, Diego; Romero Guimarães de Melo, Nádia; de Castro Queiroz, Thayenne; dos Santos Silva, Nilva (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O Net Promoter Score (NPS) na área da saúde mede recomendação e lealdade dos pacientes, avalia a eficiência dos serviços e fornece feedback rápido. Sua simplicidade facilita adoção inicial e promove uma cultura de mensuração de indicadores, permitindo mudanças contínuas que melhoram a jornada e os serviços prestados impactando decisões operacionais e estratégicas. O programa avalia a satisfação e a experiência dos clientes sendo essencial para as organizações de saúde, pois a confiança entre o serviço e o cliente é fundamental para uma relação saudável e segura.