ALIMENTO: RITUAL, AFETO E SABER LIGADO À ANCESTRALIDADE
Saúde Nutricional e Metabólica
Palavras-chave:
nutrição, ancestralidade, acolhimento, saúde populacionalResumo
A alimentação é mais do que ingestão de nutrientes, ela está relacionada com as características do modo de comer e as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Com isso, entende-se que o ato de se alimentar não está relacionado somente à sobrevivência, mas também a um ato coletivo e cultural com sentidos profundos de cada população. Amparados pela tese de DOUGLAS (2001, p.204), onde afirma que as escolhas alimentares advém de fatores culturais e sociais de uma população, foi elaborada uma ação na UBS Jardim Valquíria, na semana do Dia Nacional de Zumbi e da Consciência Negra, onde ressaltou-se a importância da ancestralidade, de resgatar hábitos alimentares e culturais, da luta dos movimentos negros e ações para combater o racismo.
Promover a formação de hábitos alimentares saudáveis resgatando a ancestralidade e as recomendações do Guia Alimentar para a população brasileira, demonstrar elementos culturais trazidos pelos povos negros e conscientizar a população quanto a importância do Dia da Consciência Negra e do enfrentamento ao racismo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Autor(s)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.