PROJETO HORTA: RECICLANDO PESSOAS
Sustentabilidade e Ética em Saúde
Palavras-chave:
horta, sustentabilidade, saúde, ética, cidadaniaResumo
O projeto visa aproveitar a crescente aplicação multifuncional da prática do cultivo em hortas como estratégias socioambientais, motivando e incentivando a gestão, colaboradores e apoiadores a diversas possibilidades de autocuidado e cuidado com o meio ambiente. O projeto foi iniciado com o apoio dos próprios colaboradores em caráter voluntário em uma área cedida pelo HERRFRA e possibilitou a valorização do solo permeável, viabilizando a cobertura vegetal em 127m², incentivando o uso da área de forma produtiva e hoje conta com 10 canteiros com capacidade para plantio de aproximadamente 700 mudas de hortaliças e ervas medicinais. Produzimos também cerca de 42 litros de biofertilizante/ano e, doamos, o que não utilizamos em nossa própria hortas e jardins da unidade. Fornecemos, gratuitamente, sempre que colhemos, verduras frescas para almoço dos nossos colaboradores, enviamos cestas de hortaliças para outras instituições de saúde como a Santa Casa de São Roque e HERRFRA e, aos pacientes que frequentam a unidade através das nossas "Bancadas verde" quando montamos um espaço onde eles recebem além das verduras e temperos, orientações da nutricionista da unidade sobre os benefícios e cuidados com o uso daquele alimento. Há também a elaboração e a oferta de chá a ser servido aos pacientes e acompanhantes em dois momentos do dia (manhã e tarde) na unidade. O espaço Horta também é utilizado como ambiência para desenvolvimento de projetos terapêuticos sempre que detectada a necessidade por nossa equipe multiprofissional, sem falar na possibilidade de cuidado da saúde mental daqueles que participam do desenvolvimento do projeto. No espaço também fazemos saraus aproveitando e valorizando os dons de nossos colaboradores. No ano passado, o projeto também passou a ser campo de estágio para o curso de formação de jovens agricultores do futuro proposto pelo sindicato rural do município de Itu. Nesta parceria obtemos orientações técnicas para plantio e enfrentamento de pragas e os alunos têm palestras sobre cuidados em saúde, valorização e cuidado do meio ambiente além de também desfrutarem do que produzimos. O desenvolvimento de uma horta exige conhecimento técnico agrícola, além de um alto nível de engajamento dos colaboradores, parceiros e da gestão, especialmente quando em um serviço que não há por finalidade a agricultura, como é o caso do AME Itu. Mas os desafios conectam pessoas. O projeto horta beneficia aos envolvidos muito além do que com seus alimentos, contribui com o meio ambiente e com a conexão de pessoas para cuidar de pessoas.
Muito se fala sobre aproveitamento de áreas improdutivas e do uso criativo dos ambientes para acolhermos todos os tipos de pessoas. O projeto horta traz este contexto e expande esta luz para a importância da conexão das pessoas para cuidar de si e dos outros. A diversidade de ambiência para acolher não apenas os pacientes, mas também aos colaboradores que precisam sentir, por dentro e por fora, o carinho dedicado. O projeto horta fala sobre segurança alimentar, sobre a importância dos processos seguros de cuidado, fala sobre pertencimento, sobre convivência, sobre resiliência, sobre saber esperar o tempo das coisas e sobre se antecipar e mitigar possíveis problemas, fala sobre valorização pessoal e profissional e fala, principalmente, do poderoso sentimento de conexão entre o humano e o outro ser humano através das lições da mãe natureza. O Projeto Horta é uma poderosa ferramenta para melhorar a experiência do paciente e dos colaboradores na unidade AME Itu.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Autor(s)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.