GRUPO DE AUTONOMIA E INDEPENDÊNCIA DE JOVENS COM DEFICIÊNCIA INTELECUAL
Palavras-chave:
Humanização, Integralidade, Inclusão Social, Geração de renda, Saúde Mental.Resumo
A Estratégia Acompanhante de Saúde da Pessoa com Deficiência (APD) tem como norte fornecer suporte diferenciado às pessoas com deficiência intelectual (DI), estimulando o desenvolvimento e aprimoramento de atividades de vida diária básicas, instrumentais e avançadas (AVD’s), promovendo melhoria da autoestima, das habilidades socioemocionais, a inclusão social, entre outras, promovendo desta forma o protagonismo, a independência e a qualidade de vida. Por meio do preparo de alimentos e da comensalidade é possível promover condições favoráveis e facilitadoras para o desenvolvimento da autonomia dos indivíduos com DI. Este estudo qualitativo e observacional foi realizado com usuários da APD do Centro Especializado em Reabilitação (CER IV) M’Boi Mirim inseridos no Grupo de autonomia e independência que acontece na Cozinha Terapêutica da Sala de AVD’s do CER IV M’Boi Mirim. Objetivou-se a observação do desenvolvimento da autonomia e independência dos usuários e a utilização da cozinha terapêutica como ferramenta para prática emancipatória dos indivíduos com DI. Dentro de todo o processo realizado com os indivíduos e em parceria com seus familiares, percebeu-se uma melhora significativa na autonomia e independência nas AIVD’s como a preparação de refeições, a higiene pessoal, organização e limpeza do ambiente, o planejamento das ações e a interação social. A cozinha terapêutica aplicada ao contexto dos usuários da APD, demonstrou ser uma ferramenta eficaz na abordagem terapêutica do indivíduo com DI.
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