OUVIDORSUS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: ELOGIOS COMO FORMA DE VALORIZAR O SERVIÇO DE SAÚDE E RECONHECIMENTO DO COLABORADOR DO SUS
Liderança e Comportamento Organizacional
Palavras-chave:
Valorização dos colaboradores, motivação, liderança, ouvidoriaResumo
O projeto "Gente que faz o SUS" na UBS Jardim Comercial, visa valorizar os elogios recebidos pelo OuvidorSUS como uma forma de reconhecimento aos profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS). A iniciativa foi motivada pela necessidade de mudar a percepção predominante de que os canais de comunicação do SUS se limitam a reclamações e solicitações, buscando também celebrar os esforços, conquistas e resultados da equipe de saúde na prestação de um serviço humanizado e equânime. O projeto foi iniciado em setembro de 2023 e envolveu diversas ações: sensibilização dos colaboradores sobre a importância do reconhecimento pelos usuários, ampla divulgação dos canais do OuvidorSUS através de folders explicativos com QR code e links para acesso digital, incentivo para que os usuários elogiassem o atendimento, divulgação dos elogios recebidos nos grupos de WhatsApp internos para reconhecimento entre os colegas, criação de um mural semanal de exposição dos elogios recebidos, e a entrega de certificados individuais aos colaboradores destacados. Para avaliar a eficácia da metodologia, comparou-se a quantidade de elogios recebidos nos oito meses após a implementação do projeto com os oito meses anteriores. Verificou-se um aumento significativo de 1000% nos elogios, passando de 17 elogios antes do projeto para 170 após sua implementação. Além disso, os elogios passaram a ser 4,25 vezes mais frequentes do que as reclamações, evidenciando o sucesso do projeto em promover um ambiente de trabalho mais positivo e engajado. Esses resultados indicam que o projeto "Gente que faz o SUS" não apenas melhorou a percepção dos usuários sobre o serviço de saúde prestado pela UBS Jardim Comercial, mas também fortaleceu o reconhecimento e valorização dos
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Autor(s)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.